Результаты исследования платежной дисциплины, проведенного международной страховой группой Coface, показывают, что платежеспособность латиноамериканских компаний в этом году ощутимо ухудшилась. На фоне неблагоприятной обстановки на рынке предприятиям становится все труднее поддерживать достаточные запасы «свободных» денег, необходимые для своевременных расчетов с контрагентами. Подробнее — в обзоре результатов исследования.
Условия предоставления торговых кредитов ужесточились: бизнес обеспокоен охлаждением рынка
Предприятия Латинской Америки отреагировали на ухудшение делового климата ужесточением платежных условий, которые они готовы предлагать своим покупателям. Итоги опроса показали, что в целом предоставление платежных отсрочек остается повсеместно распространенной практикой — их в 2024 предоставляли 88% опрошенных поставщиков, что даже чуть больше, чем в 2023-м.
Однако при этом средний срок, в течение которого латиноамериканские предприятия готовы ждать платежа от корпоративных покупателей, сократился с 60 дней в прошлом году до 53 в этом, причем тенденция к сокращению срока платежа наблюдается во всех странах региона.
Самые короткие платежные отсрочки предлагают мексиканские предприятия — в среднем после поставки товара они готовы ждать оплаты от контрагента всего 46 дней. Самые длительные отсрочки зафиксированы в Бразилии — в среднем более 60 дней. В отраслевом разрезе самые короткие отсрочки предоставляют предприятия в секторе деревообработки (36 дней), в то время как самые длительные — химической, фармацевтической и строительной промышленности (часто более 90 дней).
Платежные просрочки: выросла и частота, и длительность
Платежные просрочки со стороны корпоративных покупателей остаются одной из ключевых проблем для бизнеса стран Южной Америки. В 2024 году с просрочками столкнулись 51% опрошенных в регионе компаний. В Бразилии и Колумбии компании сталкиваются с просрочками особенно часто, а если говорить о секторах, то чаще всего о просрочках сообщают компании в строительной промышленности, энергетике и секторе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
Средняя длительность просрочек также существенно выросла: с 36 дней в 2023 году до 52 дней в 2024-м. Особенно резко длительность просрочек увеличилась в Эквадоре, Колумбии и Перу — более чем на 20 дней, и это всего за год. Самые длительные просрочки зафиксированы в Эквадоре — в среднем 64 дня, тогда как самые короткие Coface отмечает в Бразилии (33 дня) и Аргентине (45 дней).
Удлинение просрочек отражает экономические трудности, с которыми сталкивается латиноамериканский бизнес. На фоне ослабления спроса и роста издержек компаниям становится все труднее поддерживать достаточные запасы ликвидных средств, необходимые для своевременных расчетов с поставщиками. Особенно тревожным, по мнению аналитиков Coface, выглядит рост частоты крайне длительных просрочек (более 150 дней). Доля респондентов, которые столкнулись в 2024 году, выросла до 6% — с 1% в 2023-м. Особенно заметно доля длительных просрочек выросла в фармацевтической и текстильной промышленности.
В качестве главных причин просрочек поставщики выделяют две. Первая — проблемы с запасами «свободных» наличных средств у контрагентов (ее назвали 70% опрошенных поставщиков), и вторая — слабый рыночный спрос (ее отметили 29% респондентов).
Предприятия остаются оптимистичными по поводу будущего, несмотря на высокую рыночную неопределенность
Несмотря на то что обстановка на рынке стран Латинской Америки остается непростой, а платежная дисциплина бизнеса за год ощутимо ухудшилась, более половины (54%) опрошенных компаний считают, что в целом по итогам 2024 года их доходы вырастут по сравнению с 2023-м.
В числе главных рисков, которые будут угрожать бизнесу в следующие 12 месяцев, 46% респондентов назвали общий спад экономической активности, 43% — обострение конкуренции, 29% — негативные последствия геополитической напряженности.
При этом более 50% опрошенных Coface компаний считают, что в ближайшем будущем платежная дисциплина их контрагентов не ухудшится.
Скачайте исследование целиком (на английском языке) — нажмите на кнопку «Скачать документ» на этой странице (.pdf 602 kB)