Какао: недавнее падение цен обманчиво?

Достигнув в апреле исторического максимума (10 000 долларов США за тонну), что далеко от максимумов 2009 и 2011 годов (3 700 долларов США за тонну), цены на какао упали до 7 000 долларов США за тонну после окончания пасхальных праздников. Тем не менее, они по-прежнему в три раза выше, чем год назад, и, судя по всему, останутся на этом уровне. Рост цен на какао-бобы, который отчасти можно объяснить спекулятивным ажиотажем на рынках, также отражает дефицит предложения, устранить который в среднесрочной перспективе не удастся.

Небольшое количество стран-производителей делает рынок очень уязвимым

Порядка 75% мирового производства какао-бобов приходится всего на четыре страны, при этом 60% более из них приходится на Западную Африку. Это делает рынок какао крайне уязвимым к экономическим шокам и погодным аномалиям.

 

Мировое производство какао-бобов сократится на 11% по итогам 2024 года

Для такого прогноза есть множество причин. Первая — неблагоприятные погодные явления, в особенности Эль-Ниньо.

Вторая причина вероятного снижения предложения на рынке какао-бобов заключается в том, что в последние годы посадки все чаще поражают вредители и болезни растений. Чтобы защитить растения, фермерам приходится обрабатывать поля химикатами, которые обедняют почву — в результате урожайность постепенно снижается.

Третья причина — из-за падения урожайности и доходов некоторые производители решили сократить посадки какао-бобов.

 

В индустрии сложилась крайне высокая концентрация производства

Всего четыре компании владеют почти двумя третями мировых мощностей по измельчению какао-бобов, а десять компаний, все из которых находятся в странах с развитой экономикой, делят между собой более 40% розничного рынка кондитерских изделий.

Такая гиперконцентрация делает практически невозможным появление новых надежных производителей, учитывая колоссальные затраты, необходимые для создания достаточно развитой перерабатывающей инфраструктуры.

Спрос продолжает расти…

За последние 40 лет спрос на какао вырос в три раза, в основном за счет стран Европы и Северной Америки. По итогам 2024 года в мире будет потреблено 4,8 миллиона тонн какао (90% в виде шоколада).

Девять из десяти крупнейших мировых стран-потребителей шоколада находятся в Европе. Всего же на долю европейских стран приходится порядка 50% глобального спроса на какао.

…а вместе с ним вырастут и цены

Каких-либо предпосылок для снижения цен на какао-бобы на данный момент нет, поэтому можно ожидать, что в среднесрочной перспективе они останутся на очень высоком уровне.

Мировой спрос в этом году достигнет 4,8 млн тонн, тогда как предложение вряд ли превысит 4,5 млн, главным образом потому, что две основные страны-производителя какао — Кот-д'Ивуар и Гана (3,3 млн тонн какао-бобов в 2022 году, то есть 58% мирового производства) — не смогут значительно увеличить объемы производства.

 

Долгосрочные риски для окружающей среды

Жизненный цикл плантации какао-бобов составляет 25-30 лет. Плантации достигают пика продуктивности через 5 лет, а через 15 лет урожайность начинает падать.

Когда урожайность сокращается, у фермеров есть не так много альтернатив:

  • Первая — продолжать работу и мириться c падением доходов
  • Вторая — высадить на плантации новые растения взамен старых (и пять лет ждать нового урожая)
  • Третья — культивировать новые поля и / или высадить на старых пальмы или каучуковые деревья взамен какао-бобов.

Третья опция — культивировать новые поля — де-факто означает вырубать под посадки ценные леса. Несмотря на то что законы о защите лесов в последние годы только ужесточаются, рост спроса на какао-бобы, вероятнее всего, приведет к дальнейшему расширению плантаций, а значит, и к дальнейшей вырубке лесов. Трудностей добавляет и то, что отследить происхождение какао-бобов и связать их с безответственными производителями крайне трудно.

Авторы и эксперты